お食事について
「米」
新潟・妙高産こしひかり100%使用
当館との契約農家「妙高市飛田新田の霜鳥さん」が丹念に作ってくださった、おいしい新潟こしひかりを使用しております。
「お味噌」
全国味噌鑑評会で農林水産大臣賞受賞「あおき味噌」を使用
各地の蔵元が味や香りを競う「全国味噌(みそ)鑑評会」で、日本一に当たる農林水産大臣賞を受賞した新潟県上越市のあおき味噌を使用しております。お味噌汁はもちろん、このお味噌をアツアツの白米の上に乗っけて食べるのも新潟ならでは。是非、自慢のお味噌をご賞味くださいませ。
「食材」
旬を五感で味わう
直江津や能の港より豊富な日本海の海の幸が手に入ります。そして妙高山麓は珍い山菜の宝庫で早春より夏まで旬の味をお楽しみいただけます。又なすやとうもろこし・トマトなどの高原野菜もおいしい食材です。秋になれば色々なきのこや果物も豊富です。特に春から夏にかけての山菜のシーズンは館主をはじめ板前や従業員が日々、山に珍しい食材をもとめに入り、常に新鮮なものを提供できる用に心がけております。
「お酒」
新潟と言えば、お米、そしてお酒です
当館では、地酒の君の井、鮎正宗、千代の光の妙高三酒や妙高山、スキー正宗の上越の免品、冷酒は生酒の越の雪月花や幻の銘酒 雪中梅・八海山がおすすめです。ぜひ冷酒でこの芳醇な香りと旨みをお試し下さい。その他、妙高高原地ビール 日本のワインの父、川上 善兵衛の岩の原ワインがお勧め!
香風館オススメ!追加の逸品
特別な日に、特別な逸品を。お客様のご要望にお応えし、当館オススメの3品をコースメニューに追加可能!
香風館オリジナル商品も販売中
購入ご希望の方は【お問い合わせ】よりお申し込みください。送料と合わせたお見積もりをお送りいたします。
女将手作りジャム
妙高産コシヒカリ(妙高 飛田新田)
香風館ブレンド手前味噌(あおき味噌)
特製越後味噌(あおき味噌)
女将手作りの妙高ふき味噌